Гигиена в средневековой Европе: почему частое мытье считалось грехом
Существует много мифов о гигиене разных эпох и народов, но также есть твердые факты, которые могут ввергнуть вас в культурный шок. Могли ли вы представить себе, что в какой-то отрезок нашей истории в определенном месте люди мылись всего пару раз за свою жизнь? В этой статье мы расскажем вам о том, почему в средневековой Европе частое мытье считалось грехом.
1. Церковь
По решению церкви мыться было разрешено всего два раза за жизнь, во время крещения и свадьбы. Считалось, что при погружении в горячую воду открываются поры и в них попадает вода, которая потом не находит выхода из тела. Вследствие этого по верованиям организм становился уязвимым для инфекций.
Средневековая церковь, наши дни. Источник: cepolina.com
2. Душевная чистота
Бани были запрещены, так как они считалось обителью разврата. Церковь трактовала, что человек должен заботиться больше о чистоте души, нежели тела. Мытье скорее считалось медицинской процедурой, после которой человек болел.
Запрет на бани. Источник: batbani.ru
3. Крещение
Запрещалось мыться после крещения, люди считали, что если совершить омовение, то святая вода с тела смоется. Веря в это люди не мылись годами, а то и совершенно не видели воды. Вшей называли “божьими жемчужинами” и считали признаком святости.
Крещение в средневековье. Источник: pravmir.ru