Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях

0 2

При изготовлении домашних спиртных напитков необходимо контролировать сахаристость и крепость вина. Это позволит получить на выходе высококачественный продукт. Узнать в домашних условиях сахаристость поможет измеритель сахара в браге. Однако понадобятся и другие устройства.

Принцип работы сахарометра и виномера

Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях

Виномер — прибор, определяющий состав вина (спирты, сахара, летучие соединения, масла). В группу ареометров входят спиртометр, сахарометр, гидрометр, винометр.

Другое устройство служит для определения количества сахара в жидкости. Его называют сахарометр. Он похож на стеклянную трубку, наполненную ртутью. На верхней суженной части имеется шкала, позволяющая определить концентрацию веществ.

На заметку!

Эти приборы почти одинаковые. Разница заключается в наличии у виномера шкалы крепости, а у сахарометра есть возможность измерения только по сахару.

Виды ареометров

Благодаря грузику в нижней части устройство может принимать вертикальное положение. Сбоку есть шкала, которая показывает плотность веществ. Если устройство находится в жидкости, для которой оно не настроено, то либо утонет, либо выдаст неверный результат.

Виномер капиллярный

Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях

Имеет необычную конструкцию. Диапазон рабочей среды 0-25%. Для более точных результатов желательно проводить измерения при температуре +20°С. Цена деления 1%. Погрешность ± 2-4%.

Виномер сахаромер

Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях

Определяет крепость и сахар в браге, вине. Он имеет 2 шкалы: определение плотности и содержания спирта. Диапазон также составляет 0-25% для сахара, 0-12% алкоголя. Здесь менее точное измерение по сравнению с сахарометром AC-3. Цена деления 0,5%, а погрешность ± 0,5%.

Сахарометр АС-3

Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях

Это ареометр для сахара марки АС3. Высокоточное капельное устройство, позволяющее выполнять надежные замеры. Значения определяются с погрешностью 0,5%. В винодельческой машине это значение достигает 3% за одно измерение.

Нужно снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем выполнить расчеты с помощью специальной таблицы. Чем длиннее шкала ареометра, тем точнее результат. Диапазон составляет 0-25%. Измерения предпочтительно проводить при температуре +20°C. Цена деления 1%, а погрешность ± 0,5%.

Есть и бытовой виномер. Он позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество сахара, содержащегося в нем. Бытовой брагометр имеет 2 шкалы делений. Одна из которых отвечает за крепость, а другая за содержание в напитке сахара.

На заметку!

Основным недостатком бытового брагометра является низкая точность. Однако это не мешает виноделам использовать ареометр для браги при изготовления вина и других алкогольных напитков, если они производятся для домашнего потребления.

Инструкция по применению прибора

Чтобы правильно ареометром проверить градусы, необходимо налить немного жидкости в емкость 200 мл. Нормальная температура +20°С. Слегка ее помешивая, требуется опустить ареометр в емкость и дождаться пока он успокоится. Далее снимают показания.

Инструкция:

    Промыть виномер и выдуть все капли из каналов.Залить вино, подождать, пока оно проникнет в капиллярный канал. Необходимо уделить особое внимание тому, чтобы там не было пузырьков воздуха. Если они есть, продолжать наливать вино, пока не исчезнут.Закрыть канал пальцем или резиновым предметом, перевернуть прибор и поставить на воронку. Подождать, пока жидкость успокоится.Провести измерения.

После всех действий необходимо тщательно промыть прибор, т. к. сахарные частицы быстро забивают каналы.

Исходные данные:

    Первая брага характеризуется плотностью около 20-22%.Оптимальная плотность созревшей браги составляет от 1,5% до 2,5%.Классическая крепость составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание алкоголя до 14-16%.

Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, будет очень сложно превратить в качественный самогон. Лучше сделать его немного меньше.

Как измерять крепость сусла

Сусло — сладкий навар на муке и солоде, его используют при брожении. В винах вместо него «работает» виноградный сок.

Прежде, чем проверять спиртуозность браги, необходимо, чтобы сахар переработался в алкоголь. Далее понадобится ареометр для вина. Замерить крепость необходимо до и после внесения дрожжей. При этом около 200 мл сусла переливают в отдельную емкость.

Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях

Необходимые условия:

температура сусла +20°С;состав должен быть без примесей;замеры делают, когда нет частичек воздуха (можно взболтать мензурку, чтобы дать углекислому газу выйти).

На заметку! 

Измерить алкоголь правильно не получится напрямую в бродильной таре, тогда будет показана другая плотность вина, а таблица по расчетам выдаст неверный результат.

Как определить окончание брожения

Для точного определения необходимо пользоваться несколькими способами. Завершение брожения характеризуется следующими реакциями:

дрожжи начинают активно пениться, потребляя углеводы;образовывается этиловый спирт и углекислый газ;сахар переходит в спирт.

При идеальных условиях (дрожжи активны при +26…+28°С и наличии глюкозы), окончание брожения наступит:

на сахаре — через 6-7 дней;на картофеле/зерне — по истечении 3-7 суток;виноградная или брага на диких дрожжах — потребуется около месяца.

Можно не только ареометром проверить, но и по вкусу. Продукта обязательно пробуют перед перегонкой, чтобы оценить качество и уровень готовности. Нюансы:

    Очень сладкий вкус присутствует до начала брожения. Он исчезает, когда глюкоза переходит в спирт.Когда бражка полностью готова, она имеет горьковатый привкус.Если многие признаки говорят о завершении брожения, а жидкость имеет сладковатый вкус, лучше не торопиться. Это может означать, что нарушены условия готовки или рецепт.

Определение по внешнему виду:

поверхность ровная, гладкая, пропадает шипение;верхние слои становятся светлее, прозрачнее, на дне может образовываться осадок;запах кисло-сладкий, с привкусом алкоголя.

Подсчет крепости необходим и профессионалам, и новичкам. Поэтому, при изготовлении домашнего алкоголя, важно пользоваться для вина как сахарометром, так и виномером, тем более что инструкция по их применению проста.

Другие статьи по теме: 

    Как приготовить вино из вишни? Простые пошаговые рецепты в домашних условияхМифы и правда о калорийности вина. Что калорийнее — пиво или вино?Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций, что делать с ними дальшеВторичное вино из жмыха или мезги винограда или яблок